Psicologia, Educacao e Cidadania: Um Estudo sobre o Papel do Psicologo nas Raizes de Cidadania em Fo - Viana, Meire Nunes (2006)
Assim como em outros municipios brasileiros, existe em Fortaleza uma demanda da area escolar para os psicologos. No entanto, diferentemente de outras cidades, nao se tem aqui um servico de psicologia especifico para atender estas demandas. Considerando que a demanda manifestada pelos educadores em diversas instancias em que a problematica e colocada, expressa uma leitura no aluno que apresentaria problemas de comportamento ou de fracasso escolar, onde o sistema de ensino pouco e questionado, buscamos com este trabalho problematizar sobre esta visao individualista e relaciona-la ao projeto neoliberal que orienta o pensamento ocidental nas ultimas decadas, com o favorecimento da teoria do capital humano, onde os sujeitos sao responsabilizados pelos seus proprios desenvolvimentos, sucessos e fracassos. Diversos estudos revisionais sobre a pratica psicologica brasileira, que historicamente se consolidou pelo atendimento clinico, tem direcionado para um questionamento dos rumos elitista que a profissao teria tomado, e assim provocando reflexoes na busca por reverter este quadro atraves de teorias e praticas comprometidas socialmente com a populacao masi pobre, com vista a estabelecer vinculos da psicologia com a promocao da cidadania .Este trabalho teve como objetivo conhecer como sao trabalhadas pelos psicologos as demandas escolares que sao encaminhadas ao projeto Raizes de Cidadania - vinculado a FUNCI (Fundacao da Crainca e da Familia Cidada), da Prefeitura Municipal de Fortaleza (CE) - pela comunidade escolar e pelos familiares. Realizamos uma avaliacao envolvendo psicologos que atuam neste projeto e no NAPSI (Projeto de Atencao Psicossocial Integrado). Foram frequentes o sentimento de identificacao destes profissionais com a proposta teorica da psicologia social comunitaria, e com relacao ao posicionamento critico diante da realidade social brasileira. verificamos que o maior problema enfrentado atualmente no projeto diz respeito aos recursos financeiros tanto para oferecer condicoes de trabalho adequadas aos profissionais, como para sustentacao das acoes socio-educativas. Notamos tambem que a possivel reforma administrativa prevista nesta Prefeitura, impulsionada pela regulamentacao do SUS (Sistema Unico de Assistencia Social) e das proposicoes de protecao social do Ministerio do Desenvolvimento Social e combate a Fome, preocupam a continuidade do projeto, devido a implementacao dos CRAS (Centro de Referencia em Assistencia Social) que desenvolve atividades semelhantes as do projeto Raizes de Cidadania. Foi possivel neste estudoproblematizar o atendimento as demandas escolares, estabelecendo limites entre os servicos da Psicologia Clinica, da Psicologia Social e da Psicologia Educacional, evidenciando a carencia deste ultimo em Fortaleza.