Turismo Sustentavel na Praia de Majorlandia: Cenarios e Comunidade Numa Perspectiva de Gestao ... - Silva, Andreia Bento da (2005)
Por manter uma estreita relacao com o meio ambiente, o turismo deve ser desenvolvido de forma sustentavel, ou seja, os recursos naturais e culturais de um determinado lugar podem ser apreciados e utilizados gerando beneficios a comunidade local, ressaltando-se a importancia de serem preservados para que geracoes futuras possam dar continuidade a tal processo, tambem usufruindo de tais beneficios. Assim o Homem como produtor do espaco, deve estar atento para a importancia que tem uma boa gestao ambiental. A area em estudo e Marjolandia, uma praia localizada no litoral de Aracati, municipio distante 149 Km de Fortaleza. Constitui um espaco de grande interesse turistico, principalmente quando se deseja o lazer num cenario de beleza e encanto. Uma analise socioambiental da atual realidade da Praia de Marjolandia favoreceu o reconhecimento dos seus potenciais turisticos, promovendo a divulgacao e a valorizacao das belezas naturais e da riqueza cultural de Marjolandia. Visando a sustentabilidade turistica local e a nivel nacional foram elaboradas propostas para que ali seja implantado um Turismo sustentavel. As informacoes aqui apresentadas foram obtidas atraves de observacoes diretas, de fontes bibliograficas e das sabias palavras dos proprios moradores, principalmente os mais antigos, que foram de grande importancia para o registro historico do lugar.