Avaliacao das Megatendencias da Tecnologia da Informacao Verificadas no Contexto da Reestruturacao.. - Nogueira, Eduardo Araujo (1997)
O presente estudo tem como objetivo principal conhecer e caracterizar a Tecnologia da Informacao aplicada na Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara, verificando as semelhancas e divergencias com as megatendencias da tecnologia apresentada na literatura sobre o assunto, buscando com isso o sentido do uso intensivo da Tecnologia da Informacao, nos processos de reestruturacao organizacional da instituicao; reestruturacao esta que esta operando amplas alteracoes na estrutura organizacional da instituicao, preparando-a para adentrar no seculo XXI, de forma moderna, agil, eficiente e produtiva, reforcando os aspectos positivos já existentes na casa.A pesquisa foi realizada a Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara, tendo como foco de investigacao, o Departamento de informatica.As conclusoes indicam que algumas megatendencias apresentadas a Secretaria da Fazenda tem semelhanca com a Teoria, como o fim das tradicionais profissoes de informatica, onde caminhamos para o analista de negocios e da informacao, a implementacao em algumas areas do escritorio logico, como exemplos; embora tais megatendencias ainda não estejam presentes no cotidiano da SEFAZ.Por fim, identificamos que a Secretaria da Fazenda esta tentando de todas as formas, embora com suas dificuldades e por se tratar de uma area de financas publicas, acompanhar a evolucao da Tecnologia da Informacao e aplica-la da melhor forma possivel, como veremos no decorrer do trabalho.