Trajetória formativa da professora Izolda Cela e sua inserção na política educacional cearense(1980- 2006) - Dantas, Paula Andrea de Oliveira (2025)
Este estudo dissertativo insere-se no campo da história da educação, com ênfase na formação de professores e na biografia de educadoras cearenses. Esta pesquisa questionou de que maneira a trajetória formativa da educadora Maria Izolda Cela de Arruda Coelho contribuiu para sua inserção na política educacional cearense (1980 2006). A delimitação temporal foi eleita por compreender os anos que tratam de sua formação e atuação no campo educacional, iniciada por volta de 1980 até o ano de 2006, período em que deixa o cargo secretária de educação de Sobral para assumir a Secretaria de Educação do Estado do Ceará. Desta forma, nosso objetivo foi biografar Izolda Cela com ênfase na sua trajetória formativa e inserção na política educacional cearense durante o período de 1980 a 2006. Essa mulher tem deixado sua marca na educação e na política educacional cearense, dando ênfase à sua formação educativa na interface com sua atuação profissional no contexto sócio- histórico do Ceará. O arcabouço teórico ampara-se nos pressupostos da História Cultural, em autores como Burke (2008; 2010) e Pesavento (2014); e na Biografia em Dosse (2015), uma vez que, por meio da mudança de percepção acerca do que se entendia por fonte histórica, possibilitaram-nos explorar, não apenas os grandes eventos e líderes históricos, mas também validaram a potente compreensão acerca da vida e das experiências das pessoas, de seus cotidianos e formas de se reconhecerem no mundo na condição de sujeitos passíveis, inclusive, de uma análise histórica. Utilizam-se como fontes de pesquisa arquivos pessoais, documentais, institucionais e fontes imagéticas, ou seja, um arcabouço diverso para melhor elaborar uma narrativa biográfica, analisando o sujeito desde múltiplos prismas. Partindo de uma pesquisa que se aproxima da biografia hermenêutica Dosse (2015), pretende-se revelar as múltiplas interpretações que envolvem Izolda Cela, apresentadas por meio de distintas descrições de suas ações na interface indissociável com seu contexto sócio-histórico. Metodologicamente apropriou-se da História Oral, com amparo em autores como Meihy e Holanda (2017), Alberti (2006; 2005; 2004) e Ferreira (2012). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas temáticas com a biografada e sujeitos que tiveram aproximação com ela, entrecruzadas com diversas fontes documentais, reportagens, postagens de redes sociais e sites etc. Como resultado deste aprofundamento nas fontes, portanto, pudemos vislumbrar o papel fundamental da trajetória formativa da professora Izolda Cela para a constituição de saberes docentes que contribuíram de forma significativa para a sua inserção no contexto das políticas educacionais cearenses.