A Lingua de Sinais Aplicada nos Cursos do Senai para Pessoas com Deficiencia Auditiva - Souza, Monica Maciel de (2009)
RESUMO0 estudo teve como objetivo analisar a língua de sinais aplicada pelo SENAI WDS -Waldyr Diogo de Siqueira na formação profissional das pessoas com deficiência auditivas especiais. Baseando-se nos princípios de igualdade de oportunidade e educação para todos, é que se questiona a inserção e permanência à escolarização das pessoas com deficiência, amparados pela Lei de Salamanca (1994). Obviamente, enfrenta-se um desafio: tornar a escola um espaço aberto e adequado ao ensino inclusivo. Sabe-se que muitos obstáculos são encontrados particularmente sobre os princípios da educação inclusiva para que atenda as especificidades de cada um. Como metodologia investigativa adota a pesquisa de campo, do tipo estudo de caso, realizada no SENAI WDS - Waldyr Diogo de Siqueira, na qual buscamos compreender, por meio de aplicação de questionários a professores e alunos, como vem se dando à aplicação da metodologia de ensino para pessoas com deficiência auditiva. Acredita-se que a medida que os profissionais envolvidos nesse processo recebam um assessoramento de técnicos e uma formação continuada mais direcionada ao desenvolvimento da prática pedagógica, certamente serão minimizados em parte a problemática encontrada no processo de inclusão de surdos. Este trabalho encontra-se estruturado em três capítulos. O primeiro capítulo abrange as diferentes abordagens na educação do surdo, historiando brevemente como surgiu a Pedagogia dos surdos. O segundo capítulo analisa o projeto nacional da inclusão de pessoas com deficiência nos programas de educação profissional do SENAI. 0 terceiro capítulo traz o estudo de caso na Escola SENAI do Centro de Formação Waldyr Diogo de Siqueira, falando da sua estrutura, dos cursos que oferecem à população, a sua missão perante a sociedade de um modo geral, e o seu papel para educação inclusiva dos surdos perante o meio em que vivemos e a análise das respostas dos sujeitos pesquisados.Palavras-chave: Inclusão. Educação profissional. Deficiente auditivo.