Atividades Ludicas de Gramatica e Vocabulario para o Ensino de Ingles para Criancas: Uma Proposta... - Souza, Maria Lindete Maranhao de (2003)
O objetivo desta pesquisa e criar uma expansao curricular do livro 1 da serie Brainwaves, com atividades e jogos de gramatica e vocabulario para o ensino de linguas estrangeiras voltados para as crianças de oito a doze anos, visando obter melhores resultados no ensino de gramatica e vocabulario, apos ter sido detectada uma insuficiencia nas atividades propostas pelo livro-texto em questao. A presente pesquisa foi desenvolvida dentro de um curso livre de idiomas nesta capital com vinte e oito alunos, distribuidos em tres turmas de crianças de faixa etaria de oito a doze anos. Foi observado o comportamento das crianças durante a adoçao das atividades ludicas propostas na expansao curricular, as quais foram aplicadas conforme cada topico do conteudo programatico do livro acima mencionado e apresentadas no decorrer do semestre letivo em aulas com duraçao de uma hora e quinze minutos. As observaçoes das aulas foram feitas atraves de um diario, onde a pesquisadora anotava as opinoes dos alunos acerca das atividades selecionadas e aplicadas. Os alunos se expressaram de maneira espontanea e sem constrangimento. Juntamente com as observaçoes feitas pela pesquisadora, foi possivel tirarr importantes conclusoes acerca da valia de jogos para o ensino de gramatica e vocabulario para criança. E possivel afirmar que as atividades fizeram com que houvesse uma interaçao positiva entre os alunos e professor. O resultado final foi de grande valia para a melhoria da aprendizagem dos alunos e do seu desempenho em sala de aula, como foi possivel constatar a importancia de se dar mais atençao as necessidades dos alunos. A relevancia de atividades-extras consiste nao somente na realizaçao de exercicios constantes no livro-texto, mas tambem para tornar as aulas mais atraentes, bem como despertar o interesse dos alunos para lingua estrangeira que esta sendo apreendida.