Fatores determinantes na evolução do comércio informal no centro de Fortaleza: estudo de caso do " Beco da poeira " - Cavalcante, José Carlos (2007)
Esta dissertação tem como eixo temático os fatores determinantes na evolução do comércio informal na cidade de Fortaleza - Ceará, como estudo de caso, o "Beco da Poeira". Tendo como objetivo realizar um diagnóstico da evolução dos negócios informais no centro de Fortaleza, especificamente no shopping popular conhecido como "Beco da Poeira", além de investigar as causas que levam as pessoas a se estabelecerem comercialmente, de forma informal. A relevância desse estudo está na identificação dos fatores que levam um elevado número de pessoas a realizam atividades comerciais no centro de Fortaleza de maneira informal gerando diversos problemas, tais como: concorrência desleal, desordem urbanística e redução da arrecadação de tributos. A pesquisa bibliográfica contempla clássicos e contemporâneos numa abordagem teórica direcionada para a conceituação do empreendedorismo. Declinamos o resultado decorrente da pesquisa, de maneira tabulada, gráficos e tabelas, realizada junto aos comerciantes informais localizados no Beco da Poeira. Ao final deste trabalho apresentamos nossas ponderações, destacando a necessidade de uma união de forças envolvendo o setor público e o setor privado, na construção de um projeto de desenvolvimento econômico, com alicerces fincados na educação e redução da carga tributária e burocracia estatal. Palavras-chave: Informalidade no comércio. Empreendedor. Carga tributária. Burocracia.