Transaminases Alanina Aminotransferase (ALT) e Aspartato Aminotransferase (AST) como biomarcadores de toxicidade no caranguejo Cardisoma guanhumi: Utilidade no monitoramento de risco ambiental. - CARQUEIJA, CESAR ROBERTO GOES (2014)
Os biomarcadores têm sido utilizados como ferramentas preventivas na avaliação de riscos ambientais. O presente estudo teve como objetivo caracterizar as transaminases alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) como biomarcadores de toxicidade usando caranguejo semiterrestre Cardisoma guanhumi . O cloranfenicol , um antibiótico de uso ilegal em aquiculturas no mundo , foi utilizado como agente indutor.As transaminases ALT e AST da hemolinfa de dez indivíduos foram quantificadas antes e após tratamento com cloranfenicol. Técnicas histoquímicas foram utilizadas para avaliação histopatológica do hepatopâncreas de C. guanhumi. Adicionalmente, foi feita uma investigação de possíveis alterações do perfil das proteínas majoritárias nahemolinfa de animais controle e tratados, através de eletroforese em gel desnaturado de poliacrilamida - SDS (SDS-PAGE). As análises histopatológicas demonstraram que o tratamento com cloranfenicol na dosage de 50 mg/Kg, promoveu danos no tecido hepatopâncreático, evidenciados pela grande vacuolização, aumento no diâmetro vacuolar e intensa atividade secretora. Um aumento de 10 vezes e 5 vezes nos níveis hemolinfáticos de ALT e AST, respectivamente, demonstra que o efeito tóxico do antibiótico pode ser detectado pela quantificação dos níveis hemolinfáticos de ALT e AST. A eletroforese de gel de poliacrilamida revelou uma alteração no perfil das proteínas presentes na hemolinfa, caracterizado principalmente por redução nas bandas de 120 KDa e 15 KDa e aumento na banda de 30 KDa. A validação das transaminases ALT e AST como biomarcadores de toxicidae em C. guanhumi amplia as perspectivas da utilização desses biomarcadores para avaliação dos riscos ambientais de outros antibióticos similares, usados em aquicultura. Palavras-chave: 1. Cloranfenicol. 2. Cardisoma guanhumi. 3. Transaminases. 4.Biomarcadores.