Humanizacao em Uma Uti Pediatrica: Visao de Enfermeiras e Maes/Acompanhates - Mota, Zelia Gomes (1999)
 O ambiente e as relacoes interpessoais em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) nem sempre sao humanizados desfavorecendo o desenvolvimento de um cuidado holistico. O trabalho tem como: a caracterizacao do ambiente de UTI pediatrica, as relacoes interpessoais dento da UTI pediatrica e os fatores que interferem na humanizacao das relacoes dentro da UTI, na visao de enfermeiras e maes/acompanhantes. E um estudo de natureza exploratoria descritiva. A populacao alvo foi constituidas de enfermeiras que trabalham na UTI pediatrica de um Hospital Publico Pediatrico da rede Estadual, e por maes/ acompanhantes que acompanham suas criancas hospitalizadas na UTI. Entre as maes/acompanhantes, foram escolhidas 18 maes, duas tias e uma avo, na amostragem probabilistica aleatoria, no periodo de 20/01 a 20/03/99. Foram 08 enfermeiras, amostragem probabilistica internacional. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada, gravada. Na opiniao das enfermeiras a UTI pediatrica humanizada e utopica. Para as maes/acompanhantes, UTI pediatrica humana e aquela onde sua crianca consegue melhorar, nao importando mais nada. A UTI pediatrica tecnicamente capacitada ja dispomos, para que ela se torne tambem humanizada, basta que cada profissional se doe um pouco, lembrando que para isto basta pouco, visto que, a humanizacao pode ser transmitida com um gesto, com um aproximar-se, com um estar junto, uma vez que diz respeito ao sentimento de ver a pessoa como ela é e ajuda-la no atendimento de suas necessidades imediatas.