Turismo Cultural Como Instrumento de Desenvolvimento Municipal: Estudo das Potencialidades do ... - Goncalves, Luiziania da Silva (2002)
As consequencias da expansao em grande escala do turismo sobre o meio ambiente natural e cultural exigem dos planejadores do turismo um conhecimento cada vez maior dessa atividade. Diante desse cenario de reflexao, esse trabalho surge como uma necessidade de se estudar uma maneira de melhor planejar a atividade turistica como instrumento de desnvolvimento economico, social e sustentavel. Em principio, foram destacadas a importancia do Turismo Cultural como um foro de desenvolvimento mais humanista e integrado, onde, direcionamos esse estudo para o municipio de Quixada por ser rico em cultura material e imaterial, alencando sua infra estrutura urbana, sua oferta turistica e sua infra estrutura de apoio ao turista. A intencao e resgata a cultura local atraves da revitalizacao do equipamento Chale da Pedra, onde serao apresentadas objetivos, propostas e linhas de acoes para a divulgacao da cultura local, fortalecendo a diversidade cultural com o incremento do intercambio entre visitantes e a populacao local, servindo de estimulo a manutencao da identidade da comunidade receptora. E um labor de muita importancia para osetor de turismo e cultura do municipio de Quixada, pois enfoca de maneira sustentavel o correto desenvolvimento do turismo, preservando e mantendo a cultura e as tradicoes, procurando beneficiar a todos, tanto o turista quanto a comunidade.