Cuidados de Enfermagem Como o Cateter Vesical de Demora: Evidencias para Prevencao de Infeccao - Melo, Renata Pereira de (2013)
Revisão integrativa com o objetivo de identificar na literatura os cuidados de enfermagem para prevenção da infecção do trato urinário (ITU) associado ao cateterismo vesical de demora (CVD) em pacientes hospitalizados. A mesma foi realizada segundo as etapas propostas por Whittemore e Knafl (2005), com base na questão: Quais as evidências presentes na literatura sobre os cuidados de enfermagem para prevenir a ITU associada ao CVD? A busca foi realizada nas bases de dados científicas/bibliotecas CINAHL, PubMed, LILACS, Scopus e The Cochrane Library, a partir do cruzamento dos descritores: cuidados de enfermagem, infecção, sistema urinário e cateteres de demora. Foram incluídas as produções sobre cuidados de enfermagem, direcionados à prevenção da infecção associada ao CVD em pacientes > 18 anos, no contexto hospitalar, independente do setor de internação, da patologia ou indicação clínica para CVD ou do seu tempo de permanência. Foram excluídos os estudos cujos pacientes já possuíssem ITU; que abordassem apenas cateterismo de alívio; que tratassem apenas da técnica de CVD, sem menção às ações preventivas da infecção associada a esse procedimento; pesquisas com crianças ou animais; editoriais; cartas ao editor; estudos reflexivos; relatos de experiência ou estudos de caso; anais de eventos e produções duplicadas. A extração dos dados foi organizada em: instituição sede e ano de publicação do estudo, temática do periódico, cuidados para prevenção de ITU, características metodológicas do estudo e rigor metodológico. Para mensuração da qualidade da evidência, os estudos foram classificados segundo a proposta de Melnik e Fineout- Overholt (2011). Após análise das produções, os dados foram sintetizados e expostos sob a forma de tabelas. Como resultado, foi obtida uma amostra final de oito textos (PubMed: 1; CINAHL: 0; Scopus: 6; LILACS: 0; The Cochrane Library: 1), publicados em inglês, de 1988 a 2012, com delineamento experimental (n=5; nível de evidência I, II e III) e não-experimental (n=3; nível de evidência IV). Foram identificadas três categorias de cuidado para prevenção de ITU associada ao CVD, organizadas de acordo com as recomendações do Center for Disease Control and Prevention (CDC): Recomendações para manutenção do cateter (n=2; 25%); Programas de melhoria da qualidade para realizar inserção, cuidado e remoção adequada do cateter (n=2; 25%); e Estratégias de monitoramento (n=1; 12,5%). Além disso, uma quarta categoria foi elaborada para abranger as produções que reuniam mais de um cuidado (n=3; 37,5%). Todas as estratégias de cuidado identificadas obtiveram êxito em reduzir a taxa de ITU, porém percebe-se que ainda há uma lacuna entre as recomendações da literatura e a incorporação desse conhecimento na prática assistencial, seja por falta de acesso à informação e/ou fatores comportamentais. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem. Cateteres de Demora. Prevenção de Doenças. Infecção. Sistema Urinário.