A análise da experiência de negócios da Cooperativa Pirambu Digital em Fortaleza/CE - Baquit, Sílvia Helena Carneiro (2008)
O presente trabalho foi construído tomando como objeto de estudo a Cooperativa Pirambu Digital, experiência empreendedora nascida no contexto da Economia Solidária, que tem como principal meta a inclusão social através da tecnologia digital. O estudo objetivou a investigação das especificidades da referida Cooperativa, enquanto negócio desenvolvido no âmbito do terceiro setor. Considerando, ainda, de grande importância o estudo do empreendedorismo, visto o mesmo ser um fenômeno capaz de provocar profundas transformações sociais, culturais e econômicas, foi feita uma pesquisa de campo com integrantes da Cooperativa, através da aplicação de entrevistas e questionário, buscando identificar os direcionadores de sucesso da mesma. Os resultados do estudo destacam esses elementos, ressaltando a figura do empreendedor, no mesmo tempo que permitiram validar a contribuição da Cooperativa Pirambu Digital para o projeto que a originou: Movimento Emaús, bem como sua importância para a comunidade onde está inserida. Palavras chave: Empreendedorismo. Empreendedorismo Social. Cooperativa Pirambu Digital. Inclusão digital.