Desenvolvimento e validação de aplicativo móvel para registro de anotações diárias para usuárias de método de planejamento familiar natural - Araujo, Rebeca Dourado Porto Figueiredo De (2022)
Os avanços em Planejamento Familiar Natural (PFN) tem seguido a tendência mundial de criação de tecnologias capazes de auxiliar a obtenção de saúde, os m-Health (m mobile; health - saúde). Em 2018, o primeiro aplicativo (App Application) médico móvel foi aprovado pelo Food and Drug Administration (FDA) para ser usado como método contraceptivo. No entanto, o mercado ainda carece de tecnologias que abordem um parâmetro de fertilidade mais efetivo, como o muco cervical, e aliem os demais parâmetros, como a temperatura basal corporal e os testes urinários hormonais. O objetivo do estudo é, portanto, construir um aplicativo móvel (App) voltado para usuárias do método de PFN e submete-lo à validação técnica e de conteúdo. Foi realizado estudo metodológico dividido em: 1) Envio do projeto e aceite pelo Comitê de Ética e Pesquisa; 2) Revisão integrativa de literatura e benchmarking; 3) Desenvolvimento do protótipo do App; 4) Avaliação do protótipo por juízes de conteúdo e técnicos com posterior ajuste final do App após sugestões dos juízes. O desenvolvimento do protótipo resultou na criação do INatural, uma tecnologia baseada nos parâmetros do muco cervical e com entrada opcional para outros marcadores de fertilidade. Os juízes foram divididos em técnicos e de conteúdo e os instrumentos de avaliação do protótipo foram, respectivamente, o questionário SURE (Smartphone Usability Questionnaire) e o instrumento SAM (Suitability Assessment of Materials). Nove juízes de conteúdo preencheram a Carta de Aceite, responderam o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e avaliaram o protótipo. Os 21 itens do instrumento SAM foram avaliados e o protótipo foi avaliado com nota superior (100-70%) por 8 dos 9 juízes. Oito juízes técnicos preencheram a Carta de Aceite, responderam o TCLE e avaliaram o protótipo com o questionário SURE. Uma tecnologia com boa usabilidade possui Índice de Validade de Conteúdo (IVC) maior ou igual a 0,79. O IVC médio avaliado foi de 0,98. Conclui-se que a tecnologia foi validada com sucesso. Porém, são necessários aprimoramento do protótipo até a versão final e estudos experimentais para que o produto chegue à população-alvo.