Residencia Terapeutica para os Pacientes de Longo Periodo de Internacao:Significado para o Paciente. - Lima, Francisco da Silva (2001)
Trata-se de uma pesquisa descritiva que buscou registrar os fatos, analisar e interpreta-los. O estudo destaca a Reforma Psiquiatrica, a partir desse contexto insere o servico substitutivo ao hospital psiquiatrico a residencia terapeutica. Os principais objetivo da pesquisa foi analisar a importancia da resistencia terapeutica para o individuo que saiu do hospital psiquiatrico e e do convivio familiar e social buscando sua autonomia a partir da resistencia terapeutica, como tambem descrever as atividades desenvolvidas pelos usuarios e qual sua relacao com a promocao da cidadania. A coleta de dados pautou-se na entrevista semi-estruturada cuja finalidade foi captar seu relacionamento, experiencias e atividades na residencia terapeutica e a observacao livre para obter dados referentes a acoes desenvolvidas por eles. Os informantes do estudo foram cinco moradores da residencia terapeutica que tinham condicoes de responder as questoes devido seu estado de orientacao mental. A analise dos dados foi descrita, com apresentacao em forma de categorias. Os resultados mostraram a possibilidade dos mesmos reconstruirem sus vidas e voltar ao convivio social e tornar-se inependente e autonomo.