Diferenca, Inclusao e Relacoes Intra-Escolares - Aguiar, Solange Alves (2005)
O tema deste estudo e Diferença, Inclusao e Relaçoes Intra-Escolares. Trata-se de um trabalho de pesquisa realizado junto a Escola de Ensino Fundamental e Medio Prof. Cel. Jose Aurelio Camara. Abordamos as politicas publicas para caracterizar e sustentar a legalidade da educaçao especial e inclusiva, respaldada nos direitos humanos e no reconhecimento das pessoas com necessidades educativas especiais. O objetivo desta pesquisa foi analizar as relaçoes intra-escolares e suas influencias da afetividade na aprendizagem do aluno com necessidades educativas especiais e identificar as principais causas que afetam as dificuldades de aprendizage,m dos alunos. Analisamos as relaçoes intra-escolares do ponto de vista da diferença que gera desigualdade, discriminaçao e indiferença nas relaçoes sociais. Nesta perspectiva acreditamos na construçao da educaçao inclusiva, e na sua importancia no processo ensino-aprendizagem, para amparar as desigualdades impostas aqueles que sofrem exclusao por algum tipo de deficiencia ou que aparentam um esteriotipo diferente do grupo social a que pertencem. O trabalho pedagogico desenvolvido pela professora, foi baseado na relaçoes afetivas e nas diferenças peculiares da aprendizagem em sala de aula. A pesquisa foi feita atraves de uma observaçao participante entre a professora e os alunos em uma sala de inclusao de aceleraçao I. Foram abordados tres autores como fonte de estudo: FELTRIN, CAMPOS e MAGALHAES, retratando as mazelas e as dificuldades de aprendizagem no convivio das diversidades.