Política de inclusão diante da diversidade cultural na fronteira Brasil/Guiana Francesa no município de Oiapoque: um estudo sobre a educação de jovens e adultos - Reis, Ricardo Pantoja dos (2020)
O objetivo central deste estudo é investigar a modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) como política pública educacional inclusiva no município de Oiapoque, fronteira com a Guiana Francesa, e avaliar como essa política está sendo desenvolvida pelo estado e município. Sendo assim, considera-se que a efetividade da política de inclusão torna-se modificada em decorrência da diversidade cultural vivenciada por no município de Oiapoque e intensificada com a implantação das instituições Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) e Instituto Federal do Amapá (IFAP). Dessa maneira, investiga-se EJA, apontando sua finalidade e peculiaridade, conforme a atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), enquanto política inclusiva no sistema educacional. No âmbito de uma diversidade cultural diferente de outras regiões e no processo de implantação de instituições educacionais, esta dissertação traz como base em suportes teórico-metodológicos uma pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de grupo focal, conforme preceitos de Gatti e para compreensão e analise dados são utilizados os postulados de Orlandi denominado análise de discurso. Para compreender a modalidade de Ensino EJA como forma de inclusão diante das transformações ocorrida no município participaram da pesquisa Coordenadores Pedagógicos das escolas do município de estado e discentes do estado. Em suma a pesquisa desenvolvida evidenciou que a Modalidade de Ensino EJA está sendo uma forma de inclusão diante das transformações sociais e educacionais que vem acontecendo no município de Oiapoque diante da diversidade dos sujeitos da região de fronteira. Palavras-Chave: Diversidade Cultural. Inclusão. Educação de Jovens e Adultos. Oiapoque. Fronteira.