A Liberdade na Educacao de Paulo Freire - Sales, Maria Erandi de Andrade (2001)
Alem de visar a aprovacao no curso de Especializacao em Metodologia do Ensino de Historia, da Universidade Estadual do ceara, este trabalho tem o objetivo de refletir e questionar a possibilidade que o homem tem, de sair de suas amarras por meio de uma educacao libertadora. A partir das relacoes do homem com a realidade, resultantes de estar com ela e de estar nela, pelos atos de criacao, recriacao e decisao, vai ele dinamizando o seu mundo. Vai dominando a realidade. Vai humanizando. Vai acrescentan-lhe algo de que ele mesmo e o fazedor. Vai temporalizando os espacos geograficos. Faz cultura. E e ainda o jogo destas relacoes do homem com o mundo e do homem com os homens desafiando e respondendo aos desafios, criando, que nao permite a imobilidade. E, na medida em que cria, recria e decide, vao se conformando as epocas historicas. E tambem criando, recriando e decidindo que o homem deve participar destas epocas .E o fara melhor, toda vez que integrando-se ao espirito destas epocas se aproprie de seus temas fundamentais e reconheca suas tarefas concretas. Uma das grandes, senao a maior, tragedia do homem esta emq eu e hoje dominado pela forca dos mitos e comandado pela publicidade organizada. Em nome de uma educacao orientada para a autenticidade, Paulo Freire, propoe condicoes e metodos para que ninguem seja mais excluido ou posto a margem da vida nacional.