Analise Estrutural da Atividade de Ecoturismo na Serra de Guaramiranga - Braz, Natasha Furtado (2007)
Esta monografia é uma análise do potencial ecoturístico da Serra de Guaramiranga, onde se percebe a situação na visão de técnicos ligados a área e conhecedores da região. Essa análise parte de uma pesquisa local de caráter avaliativo onde se busca levantar pontos de melhoria e adequação dos equipamentos futurísticos dentro do atrativo que a região oferece. A hipótese principal deste trabalho sustenta que o conceito de desenvolvimento sustentável ainda não é utilizado para a pratica do ecoturismo. As informações obtidas foram de suma importância para a avaliação física e estrutural ao desenvolvimento da Serra de Guaramiranga. A análise dos resultados constatou que Guaramiranga tem o ecoturismo como uma atividade ainda em crescimento, onde se é necessário que os órgãos competentes analisem fielmente essa pratica, que ainda esta em segundo plano, antes que os visitantes e a própria população, não tendo ainda a visão de preservar, acabe destruindo ou até mesmo degradando as áreas de proteção ambiental que até o momento, não possuem uma fiscalização adequada a seu nível ambiental. Logo, com todas as evidencias discriminadas, pode-se fazer uma adequação aos atrativos de Guaramiranga, já que foi constatado um declínio nos equipamentos turísticos e a falta de fiscalização adequada, conforme dados da pesquisa que mostram as necessidades de um maior acompanhamento junto aos atrativos, tomando como base a pratica do ecoturismo. Palavras-chave: ecoturismo, desenvolvimento sustentável, Serra de Guaramiranga.