Construção e validação de uma instrumento de coleta de dados para pacientes onco-hematológicos em tratamento quimioterápico ambulatorial - Rodrigues, Silvana Maria Nunes (2017)
O estudo objetivou construir e validar um instrumento de coleta de dados para pacientes oncohematológicos em tratamento quimioterápico ambulatorial. O instrumento foi construído com base na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta, com as classificações e definições das necessidades humanas segundo Garcias e Cubas (2012) como forma de nortear o cuidado de enfermagem ao paciente onco-hematológico em tratamento quimioterápico ambulatorial. Trata-se de um estudo do tipo metodológico desenvolvido em um ambulatório de quimioterapia de um hospital público, de alta complexidade, situado em Fortaleza-Ceará, desenvolvido em quatro etapas: 1) Identificação dos indicadores empíricos relativos ao paciente onco-hematológico mediante revisão integrativa da literatura; 2) Avaliação dos indicadores empíricos e sua relação com as necessidades humanas básicas por meio de grupo focal; 3) Construção do instrumento conforme a categorização dos indicadores; 4) Validação de conteúdo por juízes docentes e assistenciais. A coleta de dados da primeira etapa ocorreu nas bases de dados MEDLINE/Pubmed, LILACS, BDENF e Scopus. Participaram do grupo focal quatro enfermeiras e na etapa de validação sete especialistas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, sob o protocolo nº 062.718. Os dados referentes à primeira etapa foram analisados por meio da estatística descritiva e apresentados em forma de quadros e tabelas. Como resultados nesta etapa, obteve-se uma amostra de 27 artigos nos quais foram identificados 83 indicadores empíricos relacionados às necessidades humanas, sendo distribuídos de acordo com cada nível de necessidade descrita por Wanda Horta. Considerou-se 60 como representantes das necessidades psicobiológicas, 22 das necessidades psicossociais e 1 da necessidade psicoespiritual. Em relação ao grupo focal, as discussões geraram a construção de um conhecimento coletivo e comprometido em relação à análise e escolhas dos indicadores empíricos apresentados pela literatura. Posteriormente, foi construído o instrumento que apresentou Índice de Validade de Conteúdo no valor de 95%. O resultado do teste de alfa (α) de Cronbach foi de 0,93. O instrumento foi constituído por dados de identificação do paciente, percepção e expectativas relacionadas à doença, avaliação das necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais. Na versão final foram selecionadas 28 necessidades humanas básicas, com 13 alterações nas sugestões de itens indicadas pelos juízes. Conclui-se que o instrumento constitui-se uma tecnologia válida para auxiliar o enfermeiro na coleta de dados ao paciente onco-hematológico em tratamento quimioterápico ambulatorial e poderá contribuir para uma melhor comunicação e relacionamento interpessoal entre enfermeiros, pacientes e familiares. Palavras-chave: Quimioterapia. Processo de enfermagem. Serviço ambulatorial.