Cuidado clínico a gestante adolescente: o grupo como espaço de vínculos e aprendizados sobre a saúde materna e do bebê - Menezes, Giselle Maria Duarte (2014)
O período da adolescência é reconhecido como a transição da infância à vida adulta, permeado de transformações psicossociais e fisiológicas. A superposição da gestação nesta etapa do ciclo vital acarreta uma sobrecarga física e psíquica à adolescente que passa a conviver simultaneamente dois eventos estressores e ambivalentes. A atenção e o cuidado à adolescente grávida pelos profissionais na atenção primária permite acompanhar o pré-natal e compartilhar as experiências por meio do diálogo e do vínculo com repercussões na saúde materna e do bebê. Teve como objetivos caracterizar as adolescentes participantes do grupo de gestantes quanto aos aspectos sociodemográficos e obstétricos; promover um espaço crítico reflexivo com adolescentes grávidas por meio da ação grupal e descrever a importância da ação grupal para as adolescentes grávidas e suas contribuições no cuidado de enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo na abordagem qualitativa realizado em uma Unidade de Atenção Primária em Fortaleza-CE. As participantes do estudo foram 16 adolescentes grávidas que realizavam pré-natal e participaram dos grupais focais durante o mês de outubro de 2013. A análise dos roteiros temáticos trabalhados foi feita com base na organização de temas. Na síntese dos resultados, elaborou-se um diagrama para cada temática contemplando categoria e subcategorias correspondentes. Temática 1 Participação da adolescente grávida no grupo de gestantes e suas implicações no cuidado; Temática 2 Grupo de gestantes ajudando as adolescentes grávidas nos cuidados de si e do bebê; Temática 3 (In)satisfação durante o pré-natal, incluindo consultas, atividades grupais e visitas da equipe; Temática 4 Mudanças e sugestões para a melhoria da assistência pré-natal às adolescentes. Observou-se que as adolescentes grávidas que iniciam o pré-natal, que se integram a um grupo de gestante, parecem reivindicar melhor atendimento de pré-natal, de participações em ações de educação em saúde, mais diálogo com os profissionais da atenção primária e reflexões sobre seus futuros projetos, medos, anseios e dúvidas, proporcionando aprendizados sobre o cuidado materno e do bebê, além de favorecer o vínculo com os profissionais do prénatal. O encontro grupal mostrou ser uma estratégia facilitadora da expressão das necessidades, expectativas, angústias e circunstâncias de vida, que tem algum impacto na evolução da gestação das adolescentes estudadas. A possibilidade de interagir em grupo foi reconhecida pelas adolescentes grávidas como um suporte importante, que deve ser implementado nas instituições de saúde de maneira mais efetiva.  Palavras-Chave: Gravidez na adolescência; Cuidado pré-natal; Cuidado de enfermagem.