Influencia da Artrite Encefalite Caprina (Cae) nas Caracteristicas Fisico-Quimica e Microbiologica D - Bezerra Júnior, Rosivaldo Quirino (2011)
RESUMOA artrite encefalite caprina (CAE) é uma doença de caráter crónico e debilitante, ocasionada por um vírus pertencente à família Retroviridae, subfamília Orthoretrovirinae e género lentivirus. Na transmissão, observa-se o leite e colostro de cabras infectadas como importante material de veiculação do vírus da artrite encefalite caprina (CAEV), porém trabalhos referentes às alterações no leite de cabras infectadas são escassos. Com o objetivo de avaliar a influência do vírus da CAE na produção leiteira foram coletadas amostras daglândula mamária de cabras soropositivas e soronegativas para a CAE, sendo realizados exame histopatológico e imunohistoquímica os parâmetros físico-químicos do leite (gordura, extrato seco, proteínas, lactose e densidade) foram obtidos pela análise ultrassônica de amostras de leite de 54 cabras, sem predileção racial, sendo estas divididas em dois grupos: cabras positivas e negativas para o teste de Imunodifusão em Gel de Agarose (IDGA). Destes animais, 30 amostras de leite foram utilizadaspara contagem padrão em placa (CCP) para presença de mesófilas (UFC/mL). Nas amostras de leite avaliadas para a análise físico-química não houve diferença significativa dos parâmetros avaliados entre os dois grupos no microbiológico, não houve relação direta da presença de mesófilas associada à infecção pelo CAEV. No histopatológico, observaram-se áreas com infiltrado celular de monócitos, polimorfonucleares, plasmócitos, fibrose, ausência de morfologia normal do parênquima mamário, denotando processo inflamatório crónico sendo confirmada a presença do vírus na glândula pela imunohistoquímica. Concluiu-se que no histopatológico a glândula mamária apresentou lesões características da doença, processo inflamatório crónico, sendo confirmada a presença do vírus pela imunohistoquímica porém não houve relação direta da incidência da CAE no rebanho como fator negativo nas características do leite. Há então a necessidade de maiores estudos voltados a avaliaras alterações da glândula mamária em cabras naturalmente infectadas com CAEV, e trabalhos mais aprofundados quanto às alterações na produção leiteira como do leite propriamente dito, tomando-se intervalo maior de tempo e avaliando em diferentes estágios da doença.Palavras-chave: CAE. Lentivirus. Leite. Análisefísico-química.Histopatológico.