DESCARTE DOMICILIAR DE MEDICAMENTOS INDESEJÁVEIS - ALMEIDA, LETÍCIA DE ARAÚJO (2017)
Os medicamentos indesejáveis são medicamentos vencidos, em desuso e/ou contaminados que não podem ser utilizados e que, por sua vez, necessitam de um descarte apropriado. No Brasil, infelizmente ainda não há uma política nacional sobre descarte de medicamentos a nível domiciliar, apenas sobre gerenciamento de resíduos gerados pelos serviços de saúde. Estudos científicos foram capazes de identificar a presença de vários tipos diferentes de fármacos nas águas dos rios e lagos, também como em águas subterrâneas, superficiais e até mesmo água potável. Outras pesquisas já observaram mudanças no comportamento de alguns organismos aquáticos que foram expostos aos princípios ativos dos medicamentos. Porém, o real impacto sobre a saúde humana é desconhecido. Assim, esta pesquisa teve o intuito de identificar os possíveis medicamentos indesejáveis ao consumo presente nos domicílios e suas condições de descarte. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo com uma abordagem quantitativa transversal. Foi aplicado um questionário estruturado às pessoas responsáveis em cuidar da saúde dos indivíduos que moram com elas. As informações coletadas foram analisadas com o auxílio do software STATA Release 14 e os medicamentos classificados segundo o primeiro nível da Anatomical Therapeutic Chemical Classification do Nordic Council on Medicines, índex 2016 e os princípios ativos classificados quanto ao risco ao meio ambiente pelo Stockholm County Council. Alguns resultados obtidos sobre os entrevistados foram: mulheres com 76,0%, maior faixa etária encontrada entre 14 a 32 anos com 26,4%, e 12 anos de escolaridade com 50,4%. Dos medicamentos encontrados, os seguintes grupos terapêuticos com maior frequência foram: aparelho digestivo e metabolismo 43,9% (263), sistema nervoso 23,7% (142), sistema cardiovascular 18,5% (111). O medicamento com maior frequência encontrada foi paracetamol 6,0% (36). Em sua maioria, os medicamentos não apresentavam risco ambiental ou quando apresentavam era insignificante e o descarte domiciliar de medicamentos mais realizado era no lixo comum. Concluiu-se que na cidade de Maracanaú os medicamentos descartados, ainda que incorreto, não apresentam riscos ambientais altos e que o método de descarte escolhido pelos domiciliares não tem relação com o seu grau de instrução e renda. Porém, esse assunto deve ser mais estudado, pois não se sabe dos efeitos que os resíduos de medicamentos podem causar em longo prazo ao meio ambiente e ao ser humano. Palavras-chaves: Prazo de validade de medicamentos. Eliminação de resíduos perigosos. Armazenamento de medicamentos. Saúde ambiental. Saúde pública. 8