Construção e evidências de validade de protocolo de teleconsulta ao paciente portador de insuficiência cardíaca - Vasconcelos, Glauber Gean De (2023)
A insuficiência cardíaca (IC) é a principal causa de internação hospitalar nos países sul-americanos, cuja razão de descompensação perpassa a má adesão terapêutica, e agravou-se com advento da pandemia por COVID-19. Abordagens como o automonitoramento com educação dos pacientes, assistência via telefone e o uso de tecnologias de telemonitoramento são estratégias que têm se mostrado eficientes na redução de desfechos clínicos com a identificação de sinais e sintomas precoces de descompensação, principalmente no período de maior vulnerabilidade, que são os primeiros 30 dias pós-alta. A utilização de protocolos de telecardiologia validados é pouco explorada neste contexto. A presente tese de doutorado teve como objetivo a criação e validação de um protocolo de teleconsulta específico para validar acompanhamento de pacientes com insuficiência cardíaca. Por meio de um processo rigoroso de desenvolvimento e validação, envolvendo juízes e profissionais de saúde especializados, foi possível criar um protocolo abrangente e adaptado às necessidades específicas dessa população. Visando preencher esta lacuna, este estudo se propõe a construir e validar um protocolo de teleconsulta em cardiologia. A fase de desenvolvimento do protocolo contou com uma revisão da literatura científica, análise de diretrizes clínicas e consulta a especialistas na área. Tal processo permitiu identificar as principais variáveis e medidas a serem incluídas no protocolo, considerando aspectos como a avaliação dos sintomas, o monitoramento de sinais vitais e o envolvimento ativo do paciente no autogerenciamento da doença. A partir dessas informações, um primeiro esboço do protocolo foi elaborado. Em seguida, o protocolo teve seu conteúdo validado por juízes especialistas clínicos com experiência nos cuidados em pacientes portadores de IC. Foram utilizados o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para validação de conteúdo e aparência, em que apresentou IVC-Total=0,98, o que demonstra validade de conteúdo excelente. A fase final foi a validação por profissionais de saúde que atuam na área de IC, na sua eficácia, validade e aplicabilidade clínica do protocolo de teleconsulta em IC, que trouxe como resultado uma análise mais precisa e confiável, garantindo seguimento clínico de qualidade. A inclusão desses profissionais fortaleceu o processo de validação e aumentou sua eficácia. A criação e validação de um protocolo de teleconsulta em insuficiência cardíaca, por meio de um processo sistemático com juízes e profissionais de saúde. Esse protocolo oferece uma estrutura clara e abrangente para o acompanhamento remoto de pacientes, contribuindo para a melhoria dos cuidados, a promoção da saúde e o aprimoramento dos desfechos clínicos.