Uso de vírus fitopatogênico para expressão de peptídeo em sistema vegetal - Sousa, Francisco Jarbas Santos de (2011)
Alguns vírus de vegetais vêm sendo utilizados para expressar e/ou carrear peptídeos de patógenos humanos e de animais com fins diagnósticos ou vacinais. Este sistema tem apresentado inúmeras vantagens sobre os métodos tradicionais, sobretudo no que se refere ao custo e a produção de peptídeos livres de patógenos. Nesse contexto, a possibilidade de uso destes vírus na tentativa de produzir peptídeos candidatos vacinais na medicina veterinária apresenta-se como uma ideia bastante promissora. Dentre as enfermidades relevantes na medicina veterinária destaca-se a CAE (Artrite Encefalite Caprina) causada pelo vírus da Artrite-Encefaiite Caprina (CAEV). Este vírus infecta caprinos do mundo inteiro causando artrite, encefalite, mamite, emagrecimento progressivo e principalmente queda na produção e consequentemente um grande prejuízo econômico aos produtores. Esta doença é considerada silenciosa e até o momento ainda não existe tratamento e nem vacina, sendo o controle realizado pelo diagnóstico precoce. O presente trabalho objetivou produzir peptídeos do CAEV utilizando um sistema vegetal. Para tanto, foram desenhados "primers" de um segmento da proteína p28 do gene gag do CAEV. O inserto obtido foi clonado em pGEM, inserido em plasmídeo não comercial (PNC) e inoculado em plantas susceptíveis. As plantas foram mantidas em casa de vegetação até o surgimento dos sintomas. A extração das proteínas das plantas infectadas foi realizada e o material foi submetido à eletroforese em gel de poliacrilamida e westerning blotting Portanto, foi possível determinar a produção de peptídeos candidatos vacinais do CAEV em sistemas vegetais. Palavras-chave: CAEV. CPMV. Vigna unguiculata.