Abordagem Didatica sobre o Genero Sinopse de Filme em Sala de Aula - Vasconcelos, Giselly Rocha (2007)
Nossa pesquisa tem como objetivo descrever uma experiencia em sala de aula atraves do genero sinopse de filme. A abordagem ministrada ao tema fundamenta-se em pressupostos teoricos sobre a nocao de genero proposta por Bakhtin (1992) e Schneuwly & Dolz (1997), bem como suas contribuicoes paa o ensino de producao de textos escritos no ambito escolar e sobre a definicao do genero sinopse de filme proposta por Bueno (2001) e Tavares (2004). Procuramos identificar e compreender tambem algumas abordagens teoricas que norteiam o ensino de producao escrita na escola atraves dos generos textuais propostas por Geraldi (1993)e pelos Parametros Curriculares Nacionasi (1997), (1998), (2000)para elaboracao de uma metodologia que proporcionasse ao aluno um ensino com qualidade. O corpus foi constituido por 12 recortes falados e 8 textos escritos dos alunos coletados nos meses de fevereiro e marco de 2007. Como resultado, concluimos que o genero sinopse de filme e pouco desenvolvido em alguns livros didaticos que preferem dar mais prioridade a outros generos, que os alunos sentem dificuldade em escrever textos numa situacao artificial de ensino da lingua, que o genero sinopse de filme ajuda a desenvolver a capacidade leitora dos alunos, bem como as habilidades em escrita, que o professor, como interlocutor dos textos dos alunos, deve ser um criador de metodologias atraves dos generos para tornar o ensino de producao escrita em sala de aula mais prazeroso. Em sintese, este estudo aborda o genero sinopse de filmes como uma ferramenta nas maos do professor de lingua portuguesa para construir um trabalho de producao textual em sala de aula, a partir de uma concepcao da escrita voltada para as praticas sociais associadas as condicoes e situacoes de interacao.