A composição de uma teia: Análise da rede de relações de Eduardo Cunha enquanto presidente da Câmara (2015-2016) - Carlos, Luana Marques (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo a análise de parte do exercício do ex-deputado federal Eduardo Cunha na condição de Presidente da Câmara dos Deputados do Brasil (2015-2016), bem como o seu papel como agente político decisivo para o atual panorama da política brasileira. A atuação de Eduardo Cunha se configurou como um dos principais vetores para consolidação e pautas relevantes debatidas no Congresso no biênio 2015-2016, inclusive o pedido de impeachment da presidenta Dilma Rousseff. Desta forma, tem como objetivos específicos: explorar questões elementares da vida política no biênio estudo, aliado ao entendimento acerca da crise entre o PMDB e o governo Dilma e da trajetória do Eduardo Cunha; criar e analisar sociogramas que figurem a construção da identidade do Eduardo Cunha, de seu circuito de relações; identificar os impactos dessa crise no sistema do presidencialismo de coalizão e as implicações do fenômeno de tal remodelagem, que produziu uma democracia de baixa intensidade. A criação do sociogramas se deu a partir de quatro quotas, sendo: pautas conservadoras, pautas-bombas, pautas do lobby e pauta do impeachment. Para então compreender a tessitura da rede de relações políticas envolvidas, o método de Análise da Rede de relações se fez imprescindível aliados à Teoria da Ação Racional (TAR). Como desenvolvimento metodológico foram usados dois procedimentos em especial: primeiro, a pesquisa documental múltipla, compreendendo diversas fontes de pesquisas, entre elas o Centro de Documentação e Informação da Câmara dos Deputados (CEDI), assim como o material de imprensa obtidos junto aos sítios virtuais dos principais jornais de circulação nacional do país; o segundo procedimento, afinal, consiste no uso de técnicas da sociometria para a consolidação do caráter quantitativo da pesquisa através do programa GEPHI. Conclui-se que Cunha se tornou um canal epicentral, realocando um grande número de forças ao seu entorno, que une elementos de práticas do presidencialismo de coalizão e do presidencialismo de delegação, por seu canal estreito com algumas Frentes Parlamentares, bancadas setoriais e partidos políticos.