Benjamin e surrealismo: montagem como técnica histórica - Ratts, Gabriela Pinheiro Campos (2018)
A partir da analise das obras de Walter Benjamin apresentaremos a relação entre seu trabalho e a técnica da montagem, desenvolvida e utilizada, pelo Surrealismo. Para atender ao objetivo de expor a relação entre o movimento surrealista e a teoria benjaminiana sobre a história. Tratamos de conceitos e questões essenciais para compreender esta relação, que estão em consonância com a técnica surrealista, e possuem características que compõem a compreensão de Benjamin de uma prática que possibilite o despertar. Tais questões, Benjamin expressa no texto dedicado ao movimento surrealista intitulado: Surrealismo: o ultimo instantâneo da inteligência europeia; Benjamin diz ter tido influencias do Surrealismo ao escrever seu maior trabalho as Passagens. Trataremos aqui de conceitos muito importantes para compreender a convergência entre a teoria deste grupo, no que diz respeito à técnica da montagem e a teoria sobre a história de Benjamin. São estes os conceitos principais: imagem onírica, imagem dialética, mito, Materialismo histórico e despertar. A articulação entre estes conceitos permitirá que possamos elucidar nossa questão. Palavras-chave: Walter Benjamin. Surrealismo. História. Materialismo histórico. Despertar.