Avaliacao da Quantidade de Dentifricio Fluoretado Utilizada por Maes nas Escovas Dentais de Criancas - Camara, Guerda Portela (2006)
Os fluoretos desempenham importante papel na prevencao e reducao da carie, principalmente quando presentes em dentifricios fluoretados. Por outro lado, o excesso de ingestao dos dentifricios contendo fluor durante a escovacao pode levar a fluorose dentaria. O objetivo do presente trabalho foi analisar a quantidade de dentifricio fluoretado colocado por maes nas escovas dentais de criancas de 2 a 3 anos de idade em creches de diferentes niveis socio-economicos da cidade de Fortaleza-CE. 98 maes responderam um questionario semi-estruturado, que abordava a marca do dentifricio, frequencia de escovacao e se ja haviam sido informadas sobre a quantidade ideal que deveria ser colocada nas escovas de seus filhos. Foi fotografado a quantidade de creme dental colocado por elas nas escovas. Os dados foram analisados pelo programa software epi-info C. 6.04. Os resultados demonstraram que 77,6% das maes, colocaram quantidade de pasta inadequada e nunca tiveram informacoes a respeito da quantidade ideal que deveria ser utilizada, enquanto que 22,4% colocaram uma quantidade ideal e tiveram algum tipo de orientacao. O dentifricio mais usado pelas maes foi o de marca Tandy(R), e a frequencia de escovacao diaria dessas criancas foi na grande maioria de 3 vezes ao dia. Concluiu-se, atraves desse trabalho, que e imprescindivel orientacoes antecipatorias rotineiras para as maes/responsaveis sobre a quantidade ideal de pasta que deve ser utilizada e os riscos da ingestao excessiva de dentifricios fluoretados.Palavras-chave: Pasta dental; Dentifricios fluoretados; Fluorose dentaria; Crianca.