Reestruturação socioespacial do Ceará: o Projeto Portuário do Pecém - Batista, Francisca Gonçalves (2005)
Esse trabalho se insere no grande projeto de pesquisa sobre a nova configuração da geografia do Estado do Ceará, a partir dos anos de 1990. Dentre as grandes obras, optou-se pelo Complexo Industrial e Portuário do Pecém, em que se destaca o porto como objeto de estudo. Como o grande projeto de mudanças, volta-se à dinâmica do sistema produtivo, agronegócios e produção industrial, bem como a integração da economia cearense a grandes mercados mundiais, julga-se que o porto aliado às condições técnicas modernas, assume um papel importante neste novo cenário produtivo. Explicou-se no decorrer do trabalho a relevância do sistema portuário, na formação socioeconômica e política do Brasil, em especial nas regiões mais dinâmicas, bem como a importância desse fixo para a formação econômica do Ceará. Ressalta-se ainda, a dinâmica produtiva do estado, em especial no setor agrícola, tendo os portos, Pecém e Mucuripe, como importantes meios para as exportações. Dados foram obtidos junto às secretarias de governo, as administradoras portuárias: Companhia Docas do Ceará - CDC, Companhia de Integração Portuária - CEARÁPORTOS, unidades agrícolas, Grupo de Trabalho Participativo - GTP, prefeituras de São Gonçalo do Amarante e Caucaia, onde foram realizadas entrevistas abertas e aplicação de questionários junto à população. A análise do trabalho se complementa, tendo como base teórica e metodológica a visão regulacionista do atual modelo de acumulação. O Estado do Ceará insere-se nesse quadro à medida que sua produção e consumo se adequam as novas modalidades do sistema capitalista atual.