O Ensino Noturno e a Realidade do Aluno Trabalhador na Cidade de Itapipoca - Montenegro, Isabel Maria Oliveira (2001)
A pesquisa realizada consiste num estudo minucioso sobre o ensino noturno e a realidade do aluno - trabalhador no municipio de Itapipoca. O contexto identifica e analisa fatores relacionados com o assunto, sendo que, para tanto, foi priorizado inicialmente, conhecer o historico do ensino e dos alunos com tais caracteristicas e, posteriormente, surgerir solucoes para questoes detectadas a partir de dados coletados em escolas onde ha frequencia desses estudantes. Nas escolas Joaquim Magalhaes e Anastacio Alves Braga, encontramos um dos maiores contingentes de alunos - trabalhadores da regiao que, por essa razao, estudam a noite. Na amostra colhida foi possivel detectar uma grande dificuldade dos discentes em conciliar estudo e trabalho, razao pela qual procuramos construir solucoes a partir de livros didaticos que tratam do problema, bem como de professores com larga experiencia nesse campo de estudo. Diante de tudo isso eis que surgiu a necessidade inerente de verificar os disturbios das funcoes da escola e do ensino noturno. Como resultado encontramos uma escola atrelada a interesse que, em oposicao ao seu verdadeiro objetivo, contribuem para difundir o conhecimento de maneira unilateral e excludente. Isto posto, as constatacoes apontam um quadro social fragmentado onde os valores individuais se sobrepoem ao coletivo, dando suporte a um caos que viola ate mesmo a dignidade humana.