O Novo Modelo de Gestao de Pessoas no Atual Contexto do Mundo dos Negocios - Machado, Regina Samea Pinheiro (2005)
Esta pesquisa bibliografica analisa o papel do Gestor de Recursos Humanos, e tem como objetivo abordar a evolucao dos metodos de gestao de pessoas, as principais diferencas detectadas nos modelos antigo e atual e o novo papel no atual contexto do mundo dos negocios, assim como as suas contribuicoes para as organizacoes. E uma pesquisa de carater qualitativo, com mensuracao de dados e coleta de informacoes atraves das opinioes dos autores. Esse estudo bibliografico vem trazer respostas sobre esse papel do profissional de Recursos Humanos nas organizacoes. Considera-se que, com a crescente globalizacao dos negocios e com a tao acirrada concorrencia mundial, ha uma atencao especial para a produtividade, qualidade, eficiencia e competitividade. Dentro deste novo contexto, as organizacoes tem voltado devida atencao as pessoas, tidas como seres humanos e ativos nas organizacoes e os principais agentes dessas mudancas. Elas sao o diferencial para que as organizacoes possam ser realmente competitivas e deixam de ser o recurso organizacional mais importante, para se tornarem o parceiro principal do negocio, determinados a enfrentar e ultrapassar os desafios que aparecerao pela frente. Hoje, as organizacoes bem-sucedidas, administram com as pessoas, um modelo de administracao participativa, onde as pessoas sao responsaveis pela produtividade, pela qualidade e pela eficiencia na fabricacao dos produtos ou servicos. A atuacao do profissional de Recursos Humanos depende muito da cultura que predomina em cada organizacao e tambem da estrutura organizacional adotada por cada uma. Mais ainda depende das caracteristicas do ambiente, do negocio da organizacao, das politicas internas e externas adotadas pela organizacao, das suas funcoes e processos e de uma gama enorme de outras variaveis importantes, que possam afetar a estrutura organizacional de cada empresa. Assim, os profissionais de RH tem como atributos essenciais: ter postura proativa, estar em constante questionamento com visao critica, sistemica e pensamento estrategico. E preciso olhar a organizacao de fora e ter uma visao voltada para o desenvolvimento. O RH tem que ter etica, procurar ver na visao do outro, integrar os interesses das pessoas e da organizacao enfim, deve sempre buscar resultados.