Leishmaniose Visceral Americana: Aspectos Clinicos e Laboratoriais Preditivos de Prognostico - Cavalcante, Maria Helena Lopes (2007)
Determinar os fatores preditivos de prognostico em crianças e adolescentes portadoras de LVA. Metodos: estudo prospectivo, observacional, em pacientes com quadro clinico compativel e diagnostico firmado por mielograma e/ou rk39 e/ou IFI, isentos de terapeutica especifi8ca inicial, sendo excluidos os casos com doenças sistemicas cronicas que dificultassem a avaliaçao dos parametros clinicos e laboratoriais no curso evolutivo da doença. Os criterios de cura foram: ausencia de febre, reduçao do baço em 50% do tamanho inicial e melhora do quadro hematologico com leucocitos dentro da normalidade. Os pacientes que fizeram uso exclusivo de Glucantime foram divididos em dois grupos para avaliaçao dos fatores preditivos de cura com 20 dias de tratamento. A distribuiçao das variaveis continuas segundo cura e obito foram comparadas atraves do Teste da Soma dos Postos de Wilcoxon, e as variaveis independentes atraves do Teste do Qui-quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher. O modelo preditivo de cura no vigesimo dia foi desenvolvido pela analise univariada atraves do Lamda de Wilks e confirmada pela analise discriminante(multivariada). Resultados: foram admitidos durante o periodo do estudo 75 pacientes com mediana de idade de 29,0 meses variando entre 5 e 180 meses., predominando em lactentes(42,7%). A maioria das crianças era proveniente de Fortaleza(56,0)%). A sintomatologia predominante foi febre, palidez e hepatoesplenomgalia. O tempo medio de evoluçao da doença foi de 42,30+_ 25,42 dias observando-se uma relaçao direta entre este e a faixa etaria da criança. A co-infecao foi observada em 40% dos pacientes, sendo a pneumonia responsavel por 50% delas. O tratamento de escolha foi o Glucantime em 63 (84%) dos pacientes, com apenas 56 fazendo uso de forma exclusiva. As variaveis que se associaram a evoluçao favoravel foram: tamanho do baço, tempo de duraçao da febre, numero de leucocitos e neutrofilos, VHS e globulina (IC=95%). A letalidade observada durante os 14 meses do estudo foi elevada(13,3%),e a faixa etaria de maior risco foi a menor de3 30 meses, particularmente, a menor de 12 meses, com mediana de duraçao de internamento de 7 dias, variando de 1 a 23 dias. A letalidade foi elevada e a faixa de maior risco entre os menores de 12 meses. Os pacientes que apresentaram evoluçao favoravel a terapeutica com glucantime tiveram tempo de evoluçao da doença inferior a 50 dias(66,7%). As co-infecçoes tiveram uma razao de incidencia para obito de 2,20, mas sem significancia estatistica. A desnutriçao esteve relacionada com uma resposta clinica menos favoravel ao tratamento com Glucantime, mas sem significancia estatistica. Baço e VHS foram as variaveis que melhor discriminaram a resposta terapeutica ao tratamento com Glucantime. A acuracia da funçao discriminante foi de 96,4 e a validadecruzadapelo metodo de Jakc Knife teve acuracia de 91,l8.