Desenvolvimento de uma plataforma integrada para diagnóstico rápido a partir de uma visão metodológica transversal de bionegócios e biotecnologia em saúde - Tavares, Luiz Eduardo dos Santos (2017)
Produtos, processos e insumos biotecnológicos são fundamentais para a competitividade de várias industrias, importante para o desenvolvimento local, regional e nacional. Contudo os desenvolvimentos de pesquisas na área biotecnológica ensejam vários desafios, principalmente aqueles ligados a chegada dos resultados dessas pesquisas ao mercado e a apropriação correta do processo de inovação pelos interessados. Assim esse trabalho propõe uma abordagem transversal relacionada a duas áreas de concentração em pesquisa na Biotecnologia: Bionegócios e Biotecnologia em Saúde. O objetivo geral este trabalho propõe o desenvolvimento de uma plataforma de diagnóstico rápido utilizando uma perspectiva transversal a Bionegócios e Biotecnologia em Saúde através de um levantamento teórico, modelagem de negócios, especificação, desenvolvimento e testes e proposta de uma metodologia. Para isso foram levantadas metodologias, técnicas e ferramentas em ambas as áreas, extraídas de dentro do seu conjunto epistemológico de produzir ciência, então foi realizada uma proposta metodológica transversal e sua validação através da realização de um produto inovador: um dispositivo para diagnóstico rápido baseado em Ondas Acústicas Superficiais e Aptâmeros. Durante o processo de desenvolvimento foram testadas as metodologias na prática, sempre de forma alinhada com o objetivo final: inovação. Como resultado foi obtida uma validação da metodologia proposta, e uma prova de conceito do produto inovador proposto, em um estágio que reúne condições de desenvolvimento para testes controlados de aplicações, e futuro lançamento no mercado dentro das condições exigidas para dispositivos médicos. Palavras-chave: Biotecnologia. Bionegócios. Biossensores. Diagnóstico rápido. Ondas acusticas superficiais. Aptâmeros