A Educacao Afro-Brasileira na Escola: a Lei Nº 10.639/03 Atraves do Candomble - Simplicio, Joao Gutemberg Nobre (2007)
Este trabalho e resultado de uma experiencia desenvolvida na E.E.M. Professora Eudes Veras, nas aulas de Historia onde procuramos analisar a cultura afro-brasileira tendo como foco o Candomble. Os estudos na escola envolvendo esta tematica tiveram inicio quando numa aula sobre escravidao no Brasil colonial, em uma turma de 3º ano no ano de 2002, traçamos um quadro com uma serie de contribuiçoes dos negros africanos a cultura brasileira, dentre elas, o Candomble. Onde visitamos uma roça de Candomble para entender melhor a cultura afro-brasileira a partir dai. As visitas que fizemos a roça (em 2003,2004 e 2005) foram realizadas apenas na ocasiao dos estudos sobre escravidao no Brasil colonial. Mas em 2006 surgiu uma ideia que virou pratica e, posteriormente, objeto de estudo e um projeto de ensino de Historia: perceber no candomble um caminho de aplicaçao da Lei 10639/2003 que orienta sobre os estudos de Historia da Africa e das africanidades nos ensinos fundamental e medio. A partir de entao tenho trabalhado a tematica com educandos das tres series do ensino medio da EEM Profª. Eudes Veras, em horarios de contra turno e/ou sabados para atender a nossa demanda de tempo como tambem a dos educandos. A analise desta experiencia e, portanto, a proposta deste trabalho.