Olhares e Expectativas de Pacientes Mastectomizadas em Relacao a Doenca - Silva, Maria Araci Amaral da (2003)
O crescente indice de mortalidade feminina por cancer de mama no mundo e preocupante, ocupando o primeiro lugar em ocorrencia na mulher brasileira. Apesar de sua alta frequencia e do consequente impacto em diversos niveis do sistema de saude publica, os programas de rastreamento ainda estao longe de serem eficientes. O diagnostico de cancer de mama repercute severamente no ambito psicossocial, tanto da mulher afetada como da sua familia. Este estudo teve como objetivo entender como as mulheres percebem a causa e o significado do cancer de mama e o modo como essa experiencia se insere em seu mundo. Com o objetivo de ajuda-las a explorar seus sentimentos, expectativas e estrategias de ajustamento. Trata-se de uma pesquisa de carater descritivo com enfoque qualitativo nos dados, realizada com 10 mulheres mastectomizadas, na faixa etaria de 32 a 57 anos, no Instituto de Prevencao do Cancer do Ceara - IPCC, instituicao publica, pertencente a Secretaria de Saude do Estado do Ceara (SESA), em Fortaleza - CE. Os dados foram coletados nos meses junho e julho de 2003, atraves da tecnica de entrevista com roteiro para obter informacoes relativas ao significado da vida para estas mulheres apos realizacao da mastectomia e suas expectivas. Os resultados mostraram que as respostas sobre o significado foram concernentes a fisiopatologia e possiveis etiologias, apenas uma parte se reportou aos aspectos psicossociais e aos fatores de risco . Concluimos, entao, que as politicas de atencao as mulheres com neoplasias mamarias devem formular principios para que se possa lidar, ao mesmo tempo na trajetoria de ser portadora desta doenca.