Extracao Dentaria: Indice de Cpo-D e Periodontal em Usuarios do Programa Saude da Familia - Paiva, Sergio Deni de Sousa (2004)
Este trabalho tem por objetivo mostrar o índice de CPO - D e periodental em usuários do Programa Saúde da Família e sua função social enquanto elemento demediação da relação saúde bucal e odontologia. Esta pesquisa foi realizada com 35 mães gestantes do Distrito de Flores município de Russas, com idades entre 15 e 40 anos, que atenderam ao convite. Essas mães passaram por um programa preventivo e educativo estabelecido pelo dentista, juntamente com a equipe do PSF. Esse programa foi composto de consultas realizadas mostrando os procedimentos metodológicos e o diagnóstico da doença cárie e extrações dentárias. Foram apresentadas orientações responsáveis pela importância da saúde bucal, a etiologia da doença e a prevenção, aplicação de medidas preventivas como: escovaçàosupervisionada, palestras, entre outros. O trabalho preventivo para combater a cárie, doença crónica, infecto-contagiada, tem que ser feito por meio do controle da placa dental, da dieta e pelo uso do flúor, tendo em vista os fatores relacionados com as dificuldades do sucesso absoluto das duas primeiras medidas, pois o uso do flúor é imprescindível, como meio complementar para o êxito no combate a cárie. A pesquisa de campo foi satisfatória, atendeu uma clientela de 35 mães gestantes, com idade entre 15 e 40 anos. A metodologia aplicada com as mães gestantes, foram analisadas e detectados os problemas encontrados na medida em que deve ser combatida a cárie dentária. Conctui-se que o gerenciamento das ações de saúde bucal na instância municipal vem apresentando pontos vulneráveis e incongruentes com os princípios dos direitos de cidadania, no que diz respeito a execução das atividades em saúde bucal, com a participação e autonomia da equipe multidisciplinar.