Estimativa do potencial eólico em moçambique considerando as mudanças climáticas - Banga, Nelson Mário (2013)
Este trabalho apresenta a aplicação da técnica de redução de escala- dynamic downscaling do modelo regional RAMS6.0 (Regional Atmospheric Modelling System - version 6.0) forçado por campos de saída do modelo de circulação global HadGEM2-ES, com intenção de estimar o potencial eólico em Moçambique considerando as mudanças climáticas.Os resultados mostraram desempenho satisfatório do modelo RAMS6.0 na reprodução de padrões médios de campos dos ventos obtidos nas reanálises do CFSR e MERRA durante o período de 1985 2005. Os campos de ventos simulados a 10 metros, 50 metros e 100 metros de altura sob condições do cenário de emissão RCP8.5 do IPCC, para o período de 2079 -2099 mostraram-se superiores em relação aos campos de ventos para o período de 1985-2005. Além disso, há evidências de um aumento na densidade de energia eólica nas regiões de Moçambique para o período de 2079- 2099, particularmente durante o inverno. No entanto, as regiões centro e sul do país são as que apresentam maiores valores de densidade de potência eólica durante o inverno. Palavras chaves: Energia Eólica, RAMS6.0, Simulações Climáticas.