Estudo Descritivo de Uma Experiencia com Alunos Repetentes no Processo de Alfabetizacao - Lima, Maria Vilanir Carneiro de (1992)
O presente trabalho procurou relatar uma experiencia de criancas com acentuado indice de retencao na primeira serie, motivado pelo fato de nao haverem passado pelo atendimento de alfabetizacao. Trata-se de um estudo realizado numa escola da rede publica de ensino, com uma clientela portadora de problematica seria no ajustamento psico-social e economico. O trabalho demandou muito estudo, dedicacao e esforco da professora. O resultado foi gratificante, considerando-se que de 26 alunos matroculados na serie 4 nunca frequentaram; 2 transferiram-se por mudanca domiciliar; 5 ficaram retidos na serie devido nunca haverem recebido escolaridade; 15 foram promovidos apos tres a cinco anos de retencao na referida serie. Fiz acompanhamento anual para saber o resultado de aprovacao nos anos subsequentes a tive a satisfacao de constatar que todos eles ultrapassaram a 4ª serie do primeiro grau ate o final do ano de 1991.