O Desenvolvimento das Marcas Proprias Pao de Acucar: Um Estudo de Caso - Santos, Inez Helena Vieira da Silva (2005)
Com o acirramento da competicao, as empresas enfrentam grandes desafios e procuram nas estrategias as formas de sobrevivencia, levando em conta as necessidades e desejos do mercado. Dentre outras, as empresas divulgam e promovem suas marcas, procurando conquistar espaco e preferencias dos consumidores de produtos especificos, sendo crecente a importancia que os produtos de marca propria vem tendo no abastecimento urbano em diversos seguimentos de consumo. Estes novos produtos tem levantado uma serie de novas questoes, pela sua diversificacao, ofertas, estrutura de mercado e pelo ambiente concorrencial criado dentro dos proprios supermercados. Estudos mostram que existe uma crenca de que as marcas proprias propiciam uma vantagem competitiva sobre a concorrencia e aumentam a lealdade dos clientes as lojas. Alem disso, o sucesso de uma linha de produtos comercializados com as marcas proprias, devido a qualidade ou ao preco, traz beneficios a imagem da organizacao. A monografia aqui apresentada e voltada ao varejo de alimentos, onde procurou mostrar o crecimento das marcas proprias Pao de Acucar no periodo de janeiro de 2003 a junho de 2004, atraves de suas estrategias de marketing. O objetivo da monografia foi o de estudar o desenvolvimento das marcas proprias Pao de Acucar, mediado por estrategias de marketing. A metodologia utilizada baseou-se em levantamentos bibliograficos e de dados coletados na empresa. A analise dos dados da empresa ao longo do tempo foi atraves de uma observacao participante e os dados foram transformados em informacao. Os resultados desta investigacao foi comprovar o real crecimento das marcas proprias Pao de Acucar e o seu potencial de evolucao para os proximos anos. Palavras-chave: Varejo, supermercado, marcas proprias.