Prevalencia de Hipertensao Arterial Sistemica na Populacao Rural do Municipio de Russas-Ce - Messias, Kelly Leite Maia de (2005)
Um novo enfoque da epidemiologia dos dias atuais do envelhecimento no Brasil e da ascendencia da morbimortalidade das doencas cronicas nao transmissiveis, e dentre estas, temos as doencas cardiovasculares como a principal causa de morte no Brasil. Apesar desta constatacao, ha pouca literatura cientifica com este tema e os estudos publicados apresentam importantes diferencas metodologicas entre si. No estado do Ceara, ha uma producao ainda timida, nao apresentando nenhum estudo de hipertensao arterial rural. Diante destes fatos, o presente estudo tem por objetivo geral averiguar a prevalencia de hipertensao arterial sistemica (HAS) em uma populacao rural do municipio de Russas-CE e analisar seus fatores de risco associados. trata-se de um estudo transversal desenvolvido em uma comunidade rural no municipio de Russas-CE, no periodo de fevereiro a abril de 2005. De um total de 31 localidaes rurais, foram examinados 586 individuos de ambos os sexos, com idade entre 30 e 55 anos. Foram verificados a pressao arterial, o peso, a altura, cintura e quadril e aplicado um formulario para avaliacao de fatores de risco associados, onde foram avaliados varaveis demograficas, socios-economicas e habitos de vida. Foi considerado hipertensao arterial a pressao arterial sistolica >= 140mmHg e/ou pressao arterial diastolica >= 90 mmHg. Nas 31 localidades rurais do municipio de Russas-CE, residiam 1064 individuos elegiveis, sendo selecionados 600 para garantir amostra representativa. Foram examinados 605 elegiveis, havendo 19 excluidos, e 4 recusas. Averiguamos a prevalencia de hipertensao arterial sistemica de 50,76%. A prevalencia de HAS foi significativamente maior dentre os homens comparados as mulheres (57,14% versus 44,38% respectivamente, p=0,002). Dentre os fatores de risco estudados a HAS, os fatores associados negativamente a hipertensao foram: o habito de ler e escrever, o habito de andar a pe e o habito de fumar. Em contrapartida, o sobrepeso e o habito de ingerir bebidas alcoolicas apresetaram-se como fatores de risco para a ocorrencia de HAS. Como medida de saude publica circunscrita ao estudo, sugere-se o fortalecimento de medidas de prevencao primaria e secundaria para a reducao dos riscos a saude para a populacao estudada. As acoes de promocao a saude e de prevencao das doencas cronicas nao-transmissiveis tem sua relevancia em pesquisas epidemiologicas norteadas pelos principios atuais de transicao de morbimortalidade. O estudo apresenta resultados ineditos que muito acrescentarao as politicas publicas de saude no estado do Ceara para efetivacao de planejamentos em saude cada vez mais eficazes e redutores da morbimortalidade das doencas cronicas nao-trnasmissiveis, otimizando os prognosticos, reduzindo riscos e melhorando a qualidade de vida da nossa populacao.