Nivel de Conhecimento sobre Saude Bucal das Gestantes de Uma Empresa, Sobral - Ce - Maximo, Lucia Ribeiro Gaiao (2006)
No periodo gestacional, a falta de esclarecimento a gestante quanto aos mitos da impossibilidade de realizacao de tratamento odontologico somado as mudancas fisiologicas e comportamentais deste momento, despertou a necessidade desse estudo com o objetivo de avaliar o nivel de conhecimento das gestantes sobre saude bucal. A pesquisa, de natureza quantitativa e exploratoria, foi desenvolvida em uma empresa de grande porte, em Sobral/CE, com um grupo de 52 gestantes que responderam a questionario estruturado, pelo qual foram coletadas informacoes relativas a atitudes e conhecimentos das participantes do estudo. Os resultados demonstraram que as gestantes apresentam um nivel de conhecimento satisfatorio sobre as questoes abordadas, atraves das quais observou-se que: 34,6% confirmaram a realizacao de exame odontologico ha menos de 6 meses; 53,8% informaram ter participado de palestras sobre saude bucal; 51,9% afirmaram conhecer os cuidados com a propria higiene bucal e 63,5% com a do bebe; e 76,9% eram conscientes dos danos causados as criancas, pelos maus habitos. Desta forma, ressalta-se a importancia do acompanhamento odontologico durante o pre-natal, estabelecendo uma relacao de compromisso entre medico-dentista-gestante para a prevencao e promocao da saude oral da mesma e do futuro bebe.