Gerenciamento de Projetos Auxiliado por Softwares nas Nuvens - Oliveira, Francisco Kelsen de (2012)
A grande competitividade das organizações gera uma busca constante por estratégias que aperfeiçoem suas práticas. Para isso, metodologias de gestão são implantadas e sistemas computacionais são utilizados para elaborar cenários futuros da empresa nos quais proporcionam melhores condições nas tomadas de decisões dos líderes ou mesmo auxiliam na administração e organização das ações. Kerzner (2006) ainda afirma que as ferramentas computacionais são essenciais ao gerenciamento e ao desenvolvimento de metodologias. Então, esta pesquisa identificou os softwares on-line para gerenciamento de projetos que são hospedados em servidores da Internet e podem garantir a organização e o acompanhamento, enfim a gestão dos recursos a serem utilizados e das atividades a serem desenvolvidas no projeto. A utilização de aplicativos on-line garante segurança e acesso aos dados a partir de qualquer hora ou dispositivo com acesso à Internet (Oliveira, 2010). Outro fator importante está na possibilidade de todos os colaboradores terem acesso aos dados desde que possuam permissões para visualização ou alteração de dados. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para identificar pesquisas realizadas sobre o assunto, tratando-se de uma pesquisa exploratória de base descritiva, uma vez que se fez um delineamento dos softwares on-line para gerenciamento de projeto que gere os menores custos e suas principais características a fim de identificar o mais adequado a ser aplicado em projeto baseado no guia de boas práticas PMBOK (Guide to the Project Management Body of Knowledge), já que esse guia de boas práticas é mundialmente reconhecido, possui uma comunidade que trabalha em sua elaboração e atualização a partir de experiências de sucesso e ainda permite adaptações às realidades das organizações. Portanto, a utilização de aplicativos on-line para gerenciamento de projetos facilita o trabalho, principalmente, de equipes cujos colaboradores se encontram em locais distantes, porém, todo o conteúdo poderá ser visto por todos de forma rápida e atualizada a partir da utilização dos recursos disponíveis na Internet sem necessitar instalar nada em nenhuma máquina, acessível a diversos navegadores e Sistemas Operacionais (S.O.), servindo inclusive de cópia de segurança, porém, necessita de conexão à Internet para sincronizar os dados.   Palavras-chave: Gestão de projetos. Computação nas nuvens. Software on-line.