Construção e validação de um vídeo educativo sobre doação de sangue - Almeida, Soleane Lavor de (2020)
O objetivo do presente estudo foi construir e validar um vídeo educativo sobre o processo de doação de sangue. O estudo metodológico usou como subsídio para a criação do vídeo a identificação das causas de inaptidão em potenciais doadores de sangue do hemonúcleo de Juazeiro do Norte-Ceará, momento do qual participaram doadores com cadastro no Sistema de Banco de Sangue (SBS). Em seguida, no teste de associação livre de palavras-TALP, foi perguntado a alguns doadores o que vem à sua mente quando eu digo ser um doador de sangue? As respostas também subisidaram a construção do vídeo educativo, que, ao final, ficou com 3 minutos e 30 segundos, organizado em 11 cenas, mostrando o cotidiano da doação de sangue em serviço. Durante a validação do vídeo, participaram do estudo como juízes os especialistas técnicos e acadêmicos, os mesmos foram selecionados via análise do currículo lattes e por bola de neve. Conclui-se que os dados sobre os doadores inaptos foram levantados, bem como foram identificadas as necessidades de conhecimento dos doadores de sangue. Após isso, o vídeo foi criado e validado, obtendo uma avaliação mais positiva em seu conteúdo, do que na análise de sua validade de aparência. Palavras-chave: Doação de sangue. Hemonúcleo. Captação de doadores