Interdisciplinaridade e Matematica - Ferreira, Maria Ariadia de Sousa (2004)
Esta monografia faz um estudo sobre o tema Interdisciplinaridade e Matematica como um caminho alternativo para o sucesso do ensino e da aprendizagem desta disciplina escolar. Faz primeiramente uma referencia a fragmentacao do conhecimento estendida aos meios de producao, a sociedade e as instituicoes escolares. Realiza um estudo teorico qualitativo sobre a categoria interdisciplinaridade abordando seu conceito, seus niveis e os obstaculos que a ela se opoem. A hipotese deste trabalho sustenta que atraves da interdisciplinaridade, relacionando a Matematica com outras disciplinas e com a realidade da vida cotidiana e possivel demonstrar que ela nao se trata de uma ciencia isolada e limitada a si mesma. Apos a pesquisa verificou-se que a organizacao dos curriculos em disciplinas com fronteiras muito definidas produz um conhecimento em pedaços dissociados e descontextualizados, uma teoria sem aplicacao pratica. Esse isolamento tem efeitos ainda mais nefastos sobre a Matematica, entao repudiada pela maioria dos alunos, justamente por nao perceberem nela significado e utilidade. A interdisciplinaridade apresenta a possibilidade de reverter esse quadro com a integracao entre a Matematica e outras disciplinas do curriculo escolar, retomando a historia da construcao de seus conceitosque se da como resposta as necessidades do homem e o seu papel na formacao intelectual e etica do individuo. Tambem refletiu o papel das instituicoes, dos professores e especialistas na realizacao desse trabalho interdisciplinar que exige uma mudanca de postura, de atitude e de pedagogia. Analisou o tratamento dado pela LDB, que estabelece as diretrizes e bases para a educacao nacional e verificou nela a preocupacao com a formacao geral do individuo, a partir de um curriculo que atenda as necessidades gerais numa esfera nacional e especifica e numa esfera regional e comunitaria com seriedade e flexibilidade. Fica portanto, evidente que a interdisciplinaridae apresenta-se como um novo caminho para que a educacao atenda as exigencias estabelecidas por uma revolucao do saber e dos avancos tecnologicos de um mundo globalizado.