Repetencia 1ª Serie do 1º Grau: Analise e Propostas Alternativas - Lima, Edmeia Monteiro de (1995)
O presente trabalho relata uma experiencia sobre criancas com um acentuado indice de retencao na 1ª serie, analisando-se haverem ou nao passado pela classe de alfabetizacao. Trata-se de um estudo realizado numa Escola de rede publica estadual, situada na Av. Dr. Theberge, 90, bairro Cristo Redentor - Pirambu. Estudei o fenomeno da repetencia, considerando em suas dimensoes didatico-pedagogica e politico-social. Tive como objetivo principal analisar as causas da repetencia na 1ª serie do 1º grau e sugerir propostas alternativas. Para realizar tal pesquisa, fui a escola e utilizei questionarios, entrevistas e observacoes. Os instrumentos aplicados aos professores, alunos, pais, diretores e secretaria revelam o seguinte resultado: o elemento mais grave neste contexto e o fracasso escolar, evidenciando numericamente, sao somente, na amostragem contida neste trabalho, assim como as estatisticas nacionais e internacionais publicadas pela UNESCO. Tal caracteristica aparece sob formas de reprovacao, repetencia e evsao. O problema torna-se mais grave, sobretudo, porque atinge criancas no primeiro ano de escolaridade. Nao podemos destrelar a repetencia da avaliacao, pois, uma e consequencia da outra. E, assim sendo, sugerimos algumas propostas alternativas.