A Praxis de Antonio Conselheiro e Seus Reflexos nos Dias de Hoje - Nogueira, Jose Ribamar Rodrigues (2003)
Esta monografia, elaborada exclusivamente a aprtir de pesquisa bibliografica, aborda sobretudo a atividade missionaria de Antonio Vicente Mendes Maciel, o Antonio Conselheiro. procuro salientar aqui o aspecto de sua vida que mais tinha curiosidade em saber, ou seja, o nivel de sua religiosidade. A ideia de discutir essa tematica surgiu´porque nao entendia muito bem as razoes pelas quais os poderes dominantes da epoca hostilizaram tanto a figura do Conselheiro a ponto de levarem-no a morte, pois, para mim, era uma pessoa de bem. O que haveria de tao nocivo em seu trabalho? Observando tambem a vida de outros lideres politico-religiosos de nossa historia, como Pe. Cicero, Jose Maria, Frei Damiao e outros, percebia que alguns tinham maior presença no meio popular que outros. Embora tivessem tido destaque, no passado, com missao semelhante, nem todos ficaram na memoria do povo com a mesma enfase. Diante desses quetionamentos, parti em busca de rspostas convicentes. primeiramente fiz uma abordagem geral sobre o contexto da epoca; em seguida apresentei a origem e formaçao do lider de Canudos e os problemas que passou com as autoridades de seu tempo. Mencionei tambem a forma de viver em Canudos, destacando mais as dimensoes moral e religiosa. Por fim, focalizei o que restou do trabalho do Conselheiro, apos sua morte, isto e: O que a historia oral relata? Quais sao as manifestaçoes populares (sociais ou religiosas) que ainda rsistem? terminei esta pesquisa, realizando uma nalise geral da tematica, onde ja adiantei algumas conclusoes. Apos o fim deste trabalho, ficou constatado que as ideologias dominantes encarregaram-se de eliminar , da memoria do povo, qualquer vestigio da experiencia de Canudos, pois poderia assumir dimensoes gigantescas e provocar uma crise ainda maior nas bases do sistema politico religioso.