Diarreia Cronica: Tratamento Atraves da Acupuntura - Araujo, Erbon Elbsocaierbe de (1998)
Este estudo consiste em abordar uma forma alternativa de tratamento para a diarreia cronica atraves da acupuntura. Foi realizado um levantamento sobre conceito, etiologia, incidencia e fisiopatologia de diarreia cronica segundo a medicina ocidental, uma visao segundo a medicina tradicional chinesa e apresentacao de dois casos de consultorio tratados com acupuntura. A diarreia cronica enquadrada no conceito de enterocolopatias funcionais constitui na pratica clinica diaria um drama nao so para o paciente bem como para o medico que acompanha o caso. Nao existe um fator etiologico, tornando-se dificil conscientizar o paciente de que e portador de uma enfermidade para a qual nao se conhece uma causa bem definida bem como um tratamento eficaz e definitivo, restando para o doente aprender a conviver com a doenca e ao medico paciencia para acompanha-lo e ajuda-lo nas crises durante toda a vida. O tratamento desta entidade nosologica atraves da acupuntura constitui, destarte, uma boa alternativa ja que e desprovida de efeitos colaterais e o mecanismo de acao do metodo, de todo, fisiologico, sem os incovenientes causados pelo uso de drogas atualmente prescritas.