Atenção à saúde em tempos de pandemia. Análise de discurso dos sujeitos LGBTPQIA+ - Melo, Katamara Medeiros Tavares (2025)
Esta tese é um estudo exploratório, de abordagem qualitativa. O objetivo foi analisar desdobramentos da atenção em saúde, de sujeitos LGBTPQIA+, durante os anos 2020 e 2021, da Pandemia COVID 19. O referencial teórico se sustentou: na concepção de sexualidade, reprimida ao mal estar da civilização; na ideologia do materialismo histórico; e, na análise de discurso. Enquanto resultado desta tese, foram estruturados dois capítulos, em formato de artigos científicos. O método eleito para construção de cada capítulo correspondeu aos objetivos específicos propostos. O primeiro artigo tratou da captação de estudos empíricos sobre atenção à saúde da população LGBTPQIA+, entre os anos 2020 e 2021, da Pandemia COVID 19. Para isso foi realizada uma revisão integrativa. As bases de dados eleitas foram: Portal BVS, Pub Med e Web of Science. Para tal, foram seguidas as recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI). As evidências dos estudos captados revelaram a agudização dos problemas de saúde à população LGBTPQIA+, determinada pela homotransfobia, explicita e/ou velada, nos serviços de saúde. O segundo artigo se sustentou na análise de discurso, da escola francesa, à luz de Michel Pêcheux. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com sujeitos LGBTPQIA+, enfocando suas experiências de atenção à saúde, no período crítico da pandemia COVID 19. A interpretação dos discursos, enunciados pelos sujeitos, esteve sob judice das formações discursivas (FD), com a reverberação da ideologia biologicista sobre a sexualidade e atenção à saúde dos sujeitos, nas instituições de saúde, enquanto aparelhos ideológicos do Estado (AIE). Em tese, o isolamento social já era realidade destes sujeitos. Resultados, estes, apontados nos estudos empíricos, do primeiro capítulo. E, que foram desvelados, nas enunciações dos sujeitos entrevistados, conforme as formações discursivas, analisadas no segundo capítulo. As considerações e proposições desta tese, apontaram a necessidade de aproximação com as temáticas, diretrizes e ações de respeito à diversidade sexual, no atendimento à saúde dos sujeitos LGBTPQIA+, que subvertem a ideologia biológica, de matriz sexista e heteronormativa, reverberada nas instituições de saúde.