A INFLUÊNCIA DA AQUAPONIA NO DESEMPENHO REPRODUTIVO E ZOOTÉCNICO DE Macrobrachium amazonicum - CASTRO, ELIAS JOSÉ TELES (2019)
O Macrobrachium amazonicum é o principal camarão explorado comercialmente partir da pesca artesanal nas regiões Norte e Nordeste. No entanto, na carcinicultura o aporte alimentar é bastante elevado, podendo deteriorar a qualidade da água e do solo, ocasionando muitas vezes uma baixa produtividade do cultivo. Portanto, o objetivo desse trabalho foi analisar a influência da aquaponia no desempenho reprodutivo e zootécnico de M. amazonicum. Os animais foram coletados,pesados e medidos. Após esses procedimentos 45 animais foram estocados em três aquários de 30L sendo 10 fêmeas e 5 (cinco) machos em cada aquário, respeitando uma proporção de 2 fêmeas para 1 macho. Os aquários tinham biofiltro externo acoplado com um sistema NFT (Nutrient Film Technique) de aquaponia, com aeração e controle da temperatura. Todos os aquários tiveram controle de temperatura, e foram dotados de aeração constante e filtro biológico em um sistema de recirculação fechado acoplados com sistema de aquaponia com capacidade para três mudas. Os parâmetros da água foram monitorados e a troca parcial de água foram feitos diariamente. O experimento foi composto de três tratamentos: Controle - aquário acoplado com aquaponia e sem mudas; Tratamento 1 (T1) a aquaponia foi semeada com três mudas de manjericão; Tratamento 2 (T2) a aquaponia foi semeada com três mudas de agrião. Os animais foram alimentados diariamente. Machos e fêmeas foram submetidos a um ciclo claro-escuro de 12:12 h durante um período de 45 (quarenta e cinco) dias para cada repetição. Após se observar a primeira desova os machos foram retirados, as larvas foram contadas e as fêmeas medidas e pesadas para análise do desempenho reprodutivo e zootécnico. Foi observada diferença estatística significativa na concentração de amônia e na concentração de nitrito, mas não foi observada diferença estatística significativa na fertilidade e no desempenho zootécnico. A aquaponia diminuiu os compostos nitrogenados da água do cultivo e não influenciou no desempenho reprodutivo e zootécnico nos parâmetros analisados. Palavras-chave: Camarão da Amazônia. Sistema de Recirculação. Nutrient Film Technique.