Auriculoterapia no Tratamento das Doencas Organicas e Psicossomaticas - Rodrigues, Maria do Socorro Cortez (2006)
O presente trabalho tem como proposito o estudo de auriculoterapia atraves da revisao da literatura sobre o diagnostico e o tratamento das doencas organicas e psicossomaticas, como tambem as suas indicacoes e contra-indicacoes. Dessa forma justifica-se a elaboracao desta pesquisa para o conhecimento mais amplo da auriculoterapia, tendo como relevancia elucidar os fatores associados ao mecanismo de acao da auriculoterapia e tambem enfatizar a importancia da relacao neurofisiologica da orelha com o restante do organismo, conhecendo-se mais de duzentos pontos empregados no tratamento de varias doencas. Foram objetivos do estudo rever a bibliografia existente no que se refere a diagnostico e tratamento das enfermidades utilizando o pavilhao auricular; identificar os pontos utilizados pela auriculoterapia, no tratamento das doencas organicas e psicossomaticas; adquirir o conhecimento necessario sobre as indicacoes e contra-indicacoes da auriculoterapia no tratamento de tais doencas. O estudo foi de natureza bibliografica, e para realizacao da pesquisa utilizou-se o metodo descritivo visto serem estes os que melhor atendiam aos objetivos do estudo. A pesquisa foi realizada no periodo de agosto a novembro de 2004, nos livros, revistas, artigos cientificos impressos e em Internet e todo o referencial teorico foi selecionado da bibliografia que tratava do assunto. Como resultados encontramos que o diagnostico e definido apos anamnese do paciente e a palpacao do pavilhao auricular quando nesta encontramos pontos dolorosos. A partir dai define-se, tambem, o tratamento por meio da escolha dos pontos e temos o cuidado de percebermos quando estes pontos devem ser indicados e quando ha contra indicacao para os mesmos e para condicoes de terapeutica. Tais resultados nos fizeram chegar a seguinte conclusao: Que o diagnostico acertado e essencial para a definicao do tratamento, para isso e necessario reconhecer que no pavilhao auricular cada parte do corpo tem uma area ou ponto correspondente que reflete as condicoes fisiologicas e patologicas dele e que podem ser estimulados para regularizar as disfuncoes de suas correspondentes regioes afetadas. A auriculoterapia constitui tratamento rapido, teoricamente simples, em detrimento a outros metodos, e de facil aprendizado; e tecnica, economica, pratica e com poucos efeitos colaterais e que, tambem, tem resultados beneficos quanto qualquer outra terapia considerada eficaz, no entanto, ha casos de contra indicacao que nao podem e nao devem ser desconsiderados.Palavras-chave: Auriculoterapia, diagnostico e tratamento.